Wiederaufbau Seniorenarbeit

Ab September möchten wir im Ev. Gemeindehaus wieder regelmäßige Treffen für Senioren anbieten. Es ist angedacht, aller 2 Wochen zu einem  Nachmittag (voraussichtlich am Donnerstag) zu einer gestalteten Kaffeerunde einzuladen.
Frau Bauer und Frau Weist klären noch verschiedene Fragen und werden Ende des Sommers Einladungen verschicken.
Wenn Sie gern eine solche erhalten möchten, geben Sie bitte unserem Kirchenbüro Bescheid.

neuer Konfi-Kurs

Im September 2021 wird ein neuer Konfirmandenkurs beginnen zu dem wir alle Schüler*innen der 8.Klasse einladen.
Ein erstes Informationstreffen fand bereits am 14.Juli statt, um einander kennen zu lernen.
Wer keine persönliche Anmeldung erhalten hat oder das Infotreffen nicht wahrnehmen konnte, kann einfach zu Beginn des Konfi-Kurses dazukommen.
Dieser startet am Mittwoch, den 22.September um 16:30 Uhr im Ev. Gemeindehaus.
Für Fragen dazu stehe ich als Pfarrer im Vorfeld gern zur Verfügung.

Gottesdienste im Ev.Betsaal

Seit dem Sommer wird jeweils am ersten Sonntag des Monats zu den Gottesdiensten um 10 Uhr in den Ev.Betsaal eingeladen.
Soweit das Schloss während der Corona-Beschränkungen für den Tourismus geöffnet ist, entsteht das Problem, dass ab 9:30 Uhr das untere Tor geschlossen wird. Am Besuchereingang (Glaspavillon) müssen die Eintretenden zwingend registriert werden. Gottesdienstbesuchende gleichzeitig mit den Touristen abzufertigen überfordert den Einlassdienst der Schlossverwaltung.
Kommen Sie deshalb bitte nach 9:30 Uhr ausschließlich durch das Stockacher Tor und gehen Sie von dort direkt zum Ev. Betsaal über den Novizenhof.
Den Parkplatz rechts der Straße vor dem Tor (Lehrerparkplatz der Schlossschule) dürfen Sie in dieser Zeit mitbenutzen. Die Straßenunterführung dort ist behindertengerecht.

Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist“

Jahreslosung 2021: (Lk.6,36).

Woher kommt das deutsche Wort Barmherzigkeit? Es kommt von ‚Ein Herz für die Armen haben‘(‚B-arm..‘)

Woher kommt das lateinische Wort ‚Misericordia‘ für Barmherzigkeit? Es bedeutet: ‚Ein Herz für die Elenden haben‘.

Woher kommt das griechische Wort ‚Oiktirmos‘ für Barmherzigkeit:? Es bedeutet: Mit den Trauernden klagen können.

Woher kommt das hebräische Wort  ‚Rächäm‘  für Barmherzigkeit? Es kommt von ‚Eingeweide‘ und

bedeutet ein Gefühl, das durch die Eingeweide geht.

Woher kommt das deutsche Wort ‚Mitleid‘? Es meint, Leid teilen, so dass man mit dem anderen weint, sein Leid mit ihm erleidet, es zum eigenen macht.

Woher kommt der Gedanke, dass ‚barmherzig‘ Gottes Wesen ist? Weil er sonst nicht mehr Gott sein möchte.

Und woher der Wunsch, dass  wir barmherzig seien? Weil wir sonst nicht mehr Menschen bleiben.

Pfarrer i.R. Reinhold Gestrich,

Schutzkonzept

Seit 10.5.2020 bieten wir wieder öffentliche Gottesdienste in unseren Räumen bzw. im Freien an. Voraussetzung dafür sind das mit der Landesregierung vereinbarte Schutzkonzept und das schriftliche Schutzkonzept für jeden einzelnen Gottesdienst. Die entsprechenden Dokumente finden Sie als PDF in der folgenden Liste.

Schutzkonzepte für die einzelnen Gottesdienste

Seelsorge-Telefon

"Im Vertrauen gesagt"

Nachfolgend genannte Menschen in unserer Kirchengemeinde sind gern bereit, persönliche Fragen im Zusammenhang mit den Belastungen, die durch die Corona-Epidemie entstanden sind, zu hören und mit Ihnen zu sprechen. Sie sind zur Vertraulichkeit und Verschwiegenheit verpflichtet und werden bei Bedarf weitere Hilfsangebote nennen.

• Pfarrer Schmidt 07553-1708
  • Pfarrer i.R. Gestrich 07554-8592
  • Frau Hefler 07553-1070
  • Herr Follert 07554-9899522